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AutorenbildBirgit Hüttner

7. Kulinarisch-Historische Mühlenwanderung von Slow Food Rheingau am 13.11.2016

Jede Mühle eine Bohne!


7. Kulinarischen-Historischen Mühlenwanderung. Getreu dem Motto „Jede Mühle eine Bohne!“ lädt Slow Food Rheingau am 13.11.2016 zu der beliebten Veranstaltung ins Tal des Elsterbaches.

Schon die erste Kostprobe klingt sehr verlockend: Käferbohnensalat und Rieslingsekt wird zum Start bei der Ankermühle gereicht. Danach führt die gewohnte Wanderstrecke durch die Weinberge des berühmten Johannisberg. Im Ortsteil Grund wird ein Stopp in der ehemaligen Jannmühle, heute Weingut Johannishof, eingelegt. Zum Riesling im historischen Fasskeller gibt es rotes Bohnenmus auf Landbrot. Anschließend führt der Weg wieder bergauf in die Weinberge am ehemaligen Kloster Johannisberg vorbei bis die Reussischen Mühle weiter hinten im Tal erreicht ist. Hier weiden die Waldschafe der Familie Börner. Wie reift der hauseigene Lammschinken zu dieser Köstlichkeit heran? Fragen zu den Produkten aus eigener Herstellung beantwortet die nebenberuflichen Schafzüchter gerne. Dieses Mal werden die Kostproben vom Lamm im Eintopf von grünen Bohnen verkostet.

Die nächste Mühle ist schnell erreicht: das Weingut Ostermühle, wo Karl Daniel in seinen gemütlichen Weinkeller lädt. Den Saubohneneintopf zur kleinen Weinprobe kommt aus der Küche der Ankermühle. Ein letztes Mal führt der Weg wieder aus dem Tal nach oben, wo der weite Blick zum Rochusberg in Rheinhessen und zum Kloster St. Hildegard die Mühen belohnt. Letzte Station ist nach 3 km langer Wanderung die Elstermühle, heute ein Obstbaubetrieb. Wildkirschenbrand, Zwetschgenwasser oder Walnusslikör - erstaunlich was Olaf Fischer alles aus seinem Obst destilliert. Nach den hochprozentigen Kostproben und Genuss des Kakaoshots klingt die ca. 8 km lange Tour bei der Ankermühle an der wärmenden Feuerschale aus. Wer mag kann den Tag mit dem Slow Food Bohnen-Menü beschließen.

Start der Veranstaltung am 13.03.2016 ist um 12.00 Uhr bei der Ankermühle in Winkel. Hier endet die Wanderung gegen 17.30 Uhr.

Die Teilnahmegebühr für die Wanderung beträgt 35 € inklusive Getränke und Kostproben. Eine Anmeldung für das 3-gängige „Bohnen Menü“ (35,00 €) und die Wanderung ist bis zum 10.11.2016 unter rheingau@slowfood.de unbedingt erforderlich. Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

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