16. Kulinarisch-Historische Mühlenwanderung von SLOW FOOD Rheingau

Aktualisiert: 24. März

Sonntag, 20.03.2022 „DER ERSTE GESCHMACK DES JAHRES - frisches Aromenspiel"

LEIDER AUSGEBUCHT

Zum 16. Mal bietet SLOW FOOD Rheingau die Kulinarisch-Historische Mühlenwanderung entlang des Elsterbachs an. Zweimal im Jahr – immer Frühjahr & Herbst – können Gäste an der genüsslichen Tour teilnehmen. Die diesjährige Frühjahrstour findet am Sonntag, den 20. März, statt und bietet den Teilnehmern nicht nur Einblicke in das Leben der Mühlenbesitzer, sondern stellt auch ganz nebenbei regionale Erzeuger und deren Produkte vor. So „erwandert“ sich der Besucher Philosophie und Ziele von SLOW FOOD… in Kombination mit praktischen Verkostungen, die auch gleich vor Ort mit der Leiterin des Conviviums Wiesbaden/Rheingau, Marion Thomas-Nüssler, vertieft werden können.


Das Motto der Frühjahrstour lautet „DER ERSTE GESCHMACK DES JAHRES – frisches Aromenspiel“ und ist quasi der grüne Faden des Programms! Zum Auftakt serviert Birgit Hüttner in der Ankermühle einen knackig frischen Rheingauer Rieslingsekt brut. Noch mit den frischen Aromen auf der Zunge kann es dann losgehen und die Gruppe passiert die alte Klause auf dem Weg zur zweiten Mühle, der Schamari-Mühle in Johannisberg. Im hinter dem Haus versteckten Garten begrüßt uns der Besitzer Dr. Peter Reck mit zwei jungen Weinen der Mühle an der großen Feuerschale. Als kulinarische Begleitung werden frische Kräuter-Käsebällchen auf Rucola serviert.


Weiter führt uns der Weg wieder bergauf in die Weinberge am ehemaligen Kloster Johannisberg weit ins Tal Richtung Ostermühle. Karl Daniel lädt zur Verkostung seiner Weine ein und erklärt, neben der Historie zur Mühle, wie der neue Wein so gelungen ist. In Ergänzung gibt´s Bärlauch-Gremolata und Falafel.



Ein weiteres Mal führt der Weg wieder aus dem Tal nach oben, wo der weite Blick zum Rochusberg in Rheinhessen und zum Kloster St. Hildegard die Mühen belohnt. Wieder hinab geht es zur Weihermühle, wo Herr Behrens, der Pächter des Gutsausschanks, uns mit 2 Weinen der Weihermühle empfängt. Neben Historie zur Mühle gibt´s als grüne Stärkung Radieschensprossen auf Bauernbrot mit knackigem Radieschensalat.


Station ist nach 3 km Wanderung die Elstermühle, heute ein Obstbaubetrieb. Was Olaf Fischer alles aus seinem Obst destilliert ist wirklich erschmeckenswert. Zum in Blätterteig gerollten Frühlingslauch und Spinat gibt´s verbal Handfestes von Olaf – und Schnaps natürlich. Als letzte Station besuchen wir das Weingut Johannishof, welches zweierlei Riesling kredenzt. Beide kommen in Begleitung von Frischkäse mit Apfel-Zwiebel-Chuntey. Danach klingt die ca. 8 km lange Tour bei der Ankermühle an der wärmenden Feuerschale aus, die mit Wingertsknorzen angefeuert wird. Und wer dann nochmal über die Tour nachsinnen will… gerne bei einem Gläschen grün funkelndem Riesling. Jetzt kann der Frühling kommen!


Start der Veranstaltung am 20.03.2022 ist um 12.00 Uhr bei der Ankermühle in Winkel. Hier endet die Wanderung gegen 17.30 Uhr.

Die Teilnahmegebühr für die Wanderung beträgt 49 € inklusive Getränke und Kostproben. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich unter muehlenwanderung@ebnwiesbaden.de

Hier können Sie den Programm-Flyer herunterladen:

16_Muehlenwanderung_Flyer
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Auf Grund der aktuellen Situation finden fast alle Programmpunkte im Freien statt.

Bei einigen Stationen werden Innen- und Außenplätze angeboten, so dass die Teilnehmer selbst darüber entscheiden können, ob sie in die Räumlichkeiten gehen möchten.


Die Plätze im Innenraum werden unter Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln bereitgestellt. An allen Stationen stellen wir Hand-Desinfektionsmittel bereit

Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

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