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WILD & WEIN - ein Geschmacks-Power-Paar

Aktualisiert: 11. Jan. 2023

17. Kulinarisch-Historische Mühlenwanderung von SLOW FOOD Rheingau am Sonntag, 06. November 2022.

Zum 17. Mal bietet SLOW FOOD Rheingau die Kulinarisch-Historische Mühlenwanderung entlang des Elsterbachs an. Zweimal im Jahr – immer Frühjahr & Herbst – können Gäste an der genüsslichen Tour teilnehmen. Die diesjährige Herbsttour findet am Sonntag, den 06. November, statt und bietet den Teilnehmern nicht nur Einblicke in das Leben der Mühlenbesitzer, sondern stellt auch ganz nebenbei regionale Erzeuger und deren Produkte vor. So „erwandert“ sich der Besucher Philosophie und Ziele von SLOW FOOD… in Kombination mit praktischen Verkostungen, die auch gleich vor Ort mit der Leiterin des Conviviums Wiesbaden/Rheingau, Marion Thomas-Nüssler, vertieft werden können.


Das Motto der Herbsttour lautet „WILD & WEIN – ein Geschmacks-Power-Paar“! Wie immer ist das Motto Programm und damit der kulinarische „Faden“. Zum Auftakt serviert Birgit Hüttner in der Ankermühle einen knackig frischen Rheingauer Rieslingsekt brut. Noch mit den frischen Aromen auf der Zunge kann es dann losgehen und die Gruppe passiert die alte Klause auf dem Weg zur nächsten Station, dem Familien-Weingut Hanka. Neben zwei Weinen des Hauses, wird uns von Maren Gutberlet, unserer fachkundigen Begleitung, Wissenswertes über die prägende Druckmaschinenära des Ortes präsentiert. Begleitend dazu gibt´s knackige Wildknacker mit selbstgebackenem Brot von Rheingau Wild Familie König.

Weiter geht´s dann zur zweiten Mühle, der Schamari-Mühle in Johannisberg. Hier treffen wir Christian Vogel, der neue Pächter der Schamari Gutsschänke. Er gibt Einblick in sein Konzept und serviert eine Wildpastete auf wildem Salat mit Wildpreiselbeeren. Der Mühlenbesitzer und passionierte Jäger Peter Reck serviert und erläutert den passenden Wein dazu.


Weiter führt uns der Weg wieder bergauf in die Weinberge am ehemaligen Kloster Johannisberg weit ins Tal Richtung Ostermühle. Karl Daniel lädt zur Verkostung seiner Weine ein und erklärt das Auf- und Ab in der Historie der Mühle. In Ergänzung gibt´s Wildschweinleberwurst mit Renekloden.


Ein weiteres Mal führt der Weg wieder aus dem Tal nach oben, wo der weite Blick zum Rochusberg in Rheinhessen und zum Kloster St. Hildegard die Mühen belohnt.


Nächste Station ist nach dieser kleinen Wanderung die Elstermühle, heute ein Obstbaubetrieb. Was Olaf Fischer alles aus seinem Obst destilliert ist wirklich erschmeckenswert. Als Begleitung zum Hochprozentigen gibt´s Spätburgundercreme mit wilden Beeren. Als letzte Station besuchen wir das Weingut Johannishof, welches zweierlei Riesling kredenzt. Beide kommen in Begleitung von zweierlei Käse vom Rheingauer Käseaffineur.

Danach klingt die ca. 8 km lange Tour bei der Ankermühle an der wärmenden Feuerschale aus, die mit Wingertsknorzen angefeuert wird. Zum gemütlichen Feuer gibt´s zum Abschluss ein Gläschen Riesling oder Riesling Vermouth… einfach herrlich herbstlich.


Start der Veranstaltung am 06.11.2022 ist um 12.00 Uhr bei der Ankermühle in Winkel. Hier endet die Wanderung gegen 17.30 Uhr.


Die Teilnahmegebühr für die Wanderung beträgt 54,00 € inklusive Getränke und Kostproben. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich unter muehlenwanderung@ebnwiesbaden.de


Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

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